10 Cara Membuat Makanan Ringan Dari Bahan Singkong
Penasaran dengan cara membuat dan penyajianya? Berikut beberapa Kreasi menu menarik makanan sehat olahan singkong yang bisa anda coba dirumah
1. Resep Singkong Karamel Manis
Pernah dengar singkong rebus sebagai pengganti nasi? Iya, singkong merupakan makanan karbohidrat yang bisa menjadi pengganti nasi jika anda sedang merasa lapar. Kandungan karbohidrat yang setara dengan nasi dapat membuat anda merasa kenyang untuk waktu yang cukup lama. Pada jaman dahulu, banyak yang mengonsumsi singkong rebus dengan ditemani oleh kopi. Karena tahun telah berganti tren singkong rebus mulai tergusur dengan trend makanan baru yang lebih unik. Maka itu, bagaimana jika singkong rebus tersebut diganti dengan singkong karamel? Terdengar lebih kekinian bukan? Penasaran dengan rasa dan cara membuatnya? Yuk, disimak resep makanan singkong karamel berikut.
Bahan-bahan resep singkong caramel kukus atau rebus
- 1 buah singkong
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 2 lembar pandan
- Air secukupnya
- 100 gram gula merah
Cara membuat singkong caramel sederhana
- Siapkan bahan-bahannya. Seperti: Kupas singkongnya, cuci bersih, lalu potong-potong sesuai selera anda.
- Siapkan panci untuk memasaknya, masukkan garam, vanili, singkong dan pandan yang telah disimpul. Lalu beri air sampai singkongnya terendam sempurna.
- Rebus singkong sampai berubah empuk, jika air tinggal sedikit di panci, masukkan gula jawa yang sudah dipotong-potong kecil. Aduk-aduk terus sampai kuah menjadi karamel dan singkong terendam, usahakan memakai api kecil agar tidak gosong. Aduk-aduk terus hingga airnya habis. Matikan kompor. Dan hidangkan.
2. Resep Singkong Kuah Santan
Jika yang pertama resep makanannya singkong karamel, maka yang kedua ialah singkong kuah santan. Tidak berbeda jauh dengan yang pertama jenisnya, sama-sama memasaknya dengan air. Untuk rasa tidak kalah enak dengan yang pertama. Lalu, bagaimana cara membuatnya? Berikut caranya.
Bahan-bahan resep singkong kuah santan tanpa minyak
- 3 buah singkong ukuran besar,
- 3 sdt tepung maizena,
- Garam secukupnya,
- Gula pasir secukupnya,
- 3 sdm susu putih bubuk,
- 3 lembar daun pandan,
- 3 gelas belimbing santan kental.
Cara membuat singkong kuah santan yang empuk
- Kupas dan cuci singkongnya, lalu rebus dengan air yang sudah diberi garam dan gula. Tutup.
- Siapkan bahan lainnya, sambil menunggu singkong matang. Seperti, 3 sdm gula, sedikit garam, siapkan santan dan daun pandan (campur dalam 1 panci).
- Jika singkong sudah mulai melunak, angkat singkong dan tiriskan. Lanjutkan dengan merebus campuran santan tadi yang telah disiapkan.
- Aduk hingga aroma pandannya tercium dan cicipi. Jika sudah pas rasanya tambahkan 3 sendok teh tepung maizena yang telah dilarutkan dalam sedikit air.
- Susun singkong di dalam wadah lalu siram dengan kuah santan.
- Hidangkan selagi hangat.
3. Resep Singkong Rebus Bumbu Goreng Krispi Renyah
Jika yang sebelumnya memasak singkong tercampur dengan air, maka sekarang kita beralih ke resep makanan singkong yang digoreng.
Bahan-bahan resep singkong rebus bumbu goreng krispies simple dan mudah
- 3 buah singkong,
- Garam secukupnya,
- 1 bungkus merica 2 gram,
- Minyak goreng secukupnya,
- 2 bungkus royco rasa apa saja, ( tapi bisa diganti dengan bumbu lain)
- Air secukupnya untuk merebus,
- 1 buah kunyit ukuran sedang sebagai pewarna kuning.
Cara membuat singkong rebus bumbu goreng crispy
- Cuci singkong yg sudah dikupas, lalu potong ukuran sedang agar cepat matang saat direbus. Lalu rebus dengan api sedang.
- Sambil menunggu singkong setengah matang, ulek kunyit beserta bumbu lainnya. Masukkan bumbu yang sudah diulek pada singkong setengah matang dan biarkan singkong sampai matang sempurna.
- Jika singkong sudah terlihat agak empuk, angkat singkongnya dan diamkan agar dingin terlebih dahulu.
- Lanjut, goreng singkong hingga berubah warna kecoklatan dengan api sedang.
- Bila sudah matang, angkat dan hidangkan selagi masih panas.
4. Resep Ongol-Ongol Singkong
Pernah mencoba kue ongol-ongol? Rasanya yang manis dan enak pasti masih terekam jelas di ingatan anda bukan? Nah, kali ini resep makanan yang berbahan dasar singkong akan memberikan contekan cara membuat dan mengolah singkong hingga menjadi kue ongol-ongol singkong. Penasaran? Yuk, disimak cara membuatnya.
Bahan-bahan resep onggol-onggol singkong
- 1 kg singkong,
- 1 sdt garam,
- 200 gram gula pasir,
- ½ sdt vanili bubuk,me
- 350 cc santan sedang,
- Pasta pandan secukupnya,
- 1 bungkus agar-agar (plain).
Bahan taburan diatas kuenya:
- ½ buah kelapa tua parut,
- campur dengan 1 sdt garam ,
- 2 lembar daun pandan, kukus sebentar.
Cara membuat onggol-onggol singkong sajian sedap
- Kupas dan cuci bersih singkong kemudian parut halus, saring buang sedikit air singkongnya.
- Campur santan, agar-agar (plain), garam, vanili, gula pasir dan pasta pandan, aduk rata, kemudian masukan singkong aduk lagi hingga tercampur rata.
- Siapkan loyang yang sudah di olesi tipis-tipis dengan minyak, alasi lagi dengan plastik tahan panas yang juga sudah diolesi dengan minyak, baru tuang adonan singkongnya ke loyang.
- Kukus dengan api sedang kurang lebih 30 menit atau sampai matang, jangan lupa tutup dandangnya dengan dialasi oleh kain bersih.
- Jika sudah matang, dinginkan dulu ongol-ongol dalam loyangnya baru kemudian dipotong-potong sesuai dengan selera anda.
- Guling-gulingkan potongan ongol-ongolnya ke kelapa parut yang sudah dikukus dan siap dihidangkan.
5. Resep Klepon Singkong Gula Merah
Kue klepon rasa legit manis ini juga bisa anda buat dengan bahan dasar dari singkong loh. Jika anda memang menyukai kue klepon, sangat pas untuk membuatnya sendiri dirumah. Anda bisa menjadikan resep makanan ini sebagai cemilan untuk keluarga tercinta saat hari libur tiba atau saat akan piknik bersama.
Bahan-bahan resep kue klepon singkong gula merah
- 850 gram singkong,
- Garam secukupnya,
- 1/2 buah kelapa parut,
- Gula merah untuk isian,
- Tepung sagu secukupnya,
- Daun pandan secukupnya.
Cara membuat klepon singkong tanpa tepung ketan
- Pertama-tama rebus semua singkong hingga lunak. Kemudian siapkan parutan kelapanya campur garam dan kukus selama 10 menit. Sisir juga gula merah untuk isian kue klepon.
- Tumbuk halus singkong, lalu campur dengan air dan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga adonan kalis, bentuk adonan seperti bola-bola dan masukkan sisiran gula merah kedalam kue secukupnya.
- Didihkan air yang telah dimasukkan daun pandan sebelumnya dan masukan adonan satu persatu, angkat kue klepon yang sudah dibentuk menjadi bola-bola saat sudah terapung (pertanda matang).
- Klepon yang sudah matang bisa ditaburin dengan kelapa parut yang sudah di kukus sebelumnya dan hidangkan selagi hangat.
6. Resep Bola-Bola Singkong Coklat Keju
Resep makanan ringan kali ini ialah bola-bola singkong. Bola-bola yang sedikit berbeda dengan kue ongol-ongol singkong meskipun bentuknya mirip. Bola-bola singkong yang terbuat dari campuran singkong dan keju ini bisa anda buat dan nikmati sensasi rasanya sendiri dirumah. Resep makanan ringan kali ini tidak rumit dan simple untuk dibuat. Penasaran dengan cara membuatnya? Yuk, kita lihat langkah-langkah pembuatannya.
Bahan-bahan resep bola-bola singkong isi coklat meises
- 240 gram keju cheddar
- 1 sachet susu kental manis
- 2 buah singkong ukuran besar
- 1 sachet messes coklat ukuran kecil
Cara membuat bola-bola singkong kukus
- Kukus singkong hingga empuk. Jika sudah angkat singkong.
- Hancurkan singkong yang sudah di kukus dengan garpu atau sendok terlebih dahulu.
- Campurkan susu kental manis dengan singkong yang sudah dihancurkan.
- Bentuk seperti bulatan kecil-kecil dan beri meises didalamnya, kemudian gulingkan kue di dalam parutan keju atau meises yang telah disiapkan. Jika sudah masukkan kue dalam kulkas selama 2 jam dan siap untuk di hidangkan.
7. Resep Kolak Singkong dan Kolang-Kaling Spesial
Jika sudah memasuki bulan ramadhan, pasti resep makanan ringan ini sudah tak asing lagi dan banyak kita jumpai dimana-mana. Selain mengenyangkan dan cocok dimakan untuk buka puasa, rasanya juga enak dan manis. Dapat menggantikan rasa lapar yang seharian penuh kita tahan dan rasa lelah tanpa tenaga karena tetap beraktifitas seperti biasanya. Jika anda berminat mencoba membuatnya untuk persiapan bulan puasa nanti, berikut beberapa langkah dan cara pembuatannya.
Bahan-bahan resep kolak singkong dan kolang-kaling yang Enak
- 3 buah singkong, (kupas, cuci dan potong kecil-kecil)
- 500 gram kolang-kaling, (cuci bersih, tiriskan)
- 1/2 sdm garam,
- 1/2 liter santan,
- 1/2 cup gula pasir,
- 5 keping gula merah.
Cara membuat kolak singkong dan kolang-kaling empuk
- Masak gula santan dan garam. Aduk-aduk hingga gula larut lalu saring. Dan masak lagi sampai 1/2 mendidih.
- Rebus singkong terlebih dahulu selama 10 menit di panci yang terpisah. Setelah matang tiriskan dan masukan ke panci yang berisi santan dan sudah dimasak tadi.
- Setelah santan mendidih masukan kolang kalingnya. Aduk terus sampai mendidih dan mengental. Jangan smpai santan pecah. Setelah 10 menit cicipi rasa, lalu angkat kolak dan sudah siap disajikan.
8. Resep Singkong Thailand
Membuat Resep Singkong Thailand sajian sedap yang bisa bunda lakukan buat memanjakan suamai anda.
Bahan-bahan resep singkong Thailand enak
- 800 gram singkong empuk,
- 1/2 sdt garam,
- 1 1/2 liter air,
- 200 gram gula pasir,
- 1 sdt ekstrak vanila,
- 2 lembar pandan, (potong 5 cm atau lebih)
Bahan untuk saus santan:
- 1 sdt garam,
- 500 ml santan kental,
- 1 lembar daun pandan,
- 1 sdm tepung maizena, (larutkan dengan 3 sdm santan)
Cara membuat singkong Thailand untuk buka puasa
- Kupas singkong, cuci bersih, potong potong panjangnya sesuai selera anda, belah menjadi 2 dan buang serat ditengah dagingnya.
- Kemudian rebus air, singkong, garam dan daun pandan sampai daging singkongnya setengah empuk (air setengah menyusut). Lalu masukkan juga gula pasir, aduk perlahan.
- Masak sampai singkong benar-benar empuk dan air agak menyusut dan berubah mengental.
- Cara membuat saus santan resep singkong Thailand
- campur semua bahan saus santan, masak di atas api sedang sambil terus diaduk-aduk sampai mendidih, lalu matikan api.
Cara menyajikan resep singkong Thailand
- Taruh beberapa potong singkong di piring saji yang telah disiapkan, siram saus santan diatasnya, anda juga bisa beri taburan sesuai selera (bisa keju atau coklat messis).
9. Resep Singkong Keju Goreng
Kalau resep makanan yang satu ini pasti anda sudah pernah coba semua kan? Karena sudah tidak asing dan banyak yang menjualnya. Tapi bagi anda yang belum pernah mencoba dan penasaran, mungkin bisa mencoba membuatnya sendiri di dapur anda. Apa saja dan bagaimana cara membuatnya? Berikut langkah-langkahnya.
Bahan-bahan resep singkong keju
- 3 buah singkong ukuran sedang atau besar.
- Bumbu yang dihaluskan:
- 2 sdm garam
- 1 ruas kunyit,
- 1 sdt ketumbar
- Air secukupnya,
- 2 siung bawang putih,
- Minyak goreng secukupnya.
Bahan untuk toping singkong keju:
- Keju quick melt secukupnya,
- Bumbu Kentang goreng atau barbeque.
Cara membuat singkong keju melapuh
- Bersihkan dan potong singkongnya sesuai selera anda.
- Lalu masukkan singkong yang sudah dipotong ke dalam panci dan tambahkan air sampai singkong terendam semuanya. Nyalakan api untuk memasak.
- Haluskan bumbunya kemudian masukan kedalam panci, lalu aduk dan tunggu hingga mendidih dan singkong berubah menjadi empuk.
- Setelah empuk, angkat singkong dan tiriskan. Kemudian panaskan minyak jika ingin digoreng. Goreng hingga singkong berwarna kecoklatan, tiriskan dan tambahkan topping yang sudah disiapkan sebelumnya.
10. Resep Bolu Singkong parut
Suka kue bolu? Dan bosen sama bolu yang itu-itu saja? Cobain deh bolu singkong. Resep makanan ringan kali ini akan membahas tentang bolu yang bisa dibuat dari singkong. Penasaran dengan rasa dan cara membuatnya? Yuk, langsung dilihat langkah-langkah pembuatannya.
Bahan-bahan resep bolu singkong
- 500 gram singkong parut, (peras airnya)
- 2 butir telur,
- 1/4 sdt garam,
- 150 gram gula pasir,
- 100 ml minyak goreng.
Cara membuat bolu singkong sederhana tapi nikmat
- Pertama, kocok telur dan gula pasir kurang lebih selama 20 menit dengan kecepatan maximal sambil panaskan ovennya.
- Lalu masukkan singkong yang telah di peras airnya, kemudian masukkan juga garam dan terakhir minyak goreng sedikit demi sedikit. Kocok terus hingga rata.
- Setelah itu tuang keloyang yang telah anda olesin dengan minyak. Lalu panggang adonan singkong di oven dengan api sedang selama 30 menit. Atau sesuaikan dengan oven masing-masing.
- Jika sudah, angkat dan hidangkan.
Makanan ringan yang terbuat dari bahan dasar singkong juga tidak susah untuk membuatnya. Selain itu juga, jaman sekarang telah banyak ide-ide kreatif lahir dari para orang yang pandai memasak (khususnya dari ibu-ibu) dengan mudah membagikan cara membuat dan mengolah singkong hingga bisa menjadi resep makanan sebagai cemilan yang baik dan sehat untuk anggota keluarga anda serta banyak diminati.
Kapan waktu yang tepat untuk dapat menikmati sajian makanan ini? Anda bisa menyajikannya saat anda sedang berkumpul bersama di hari libur, atau bisa juga disajikan sebagai hidangan acara arisan keluarga, atau saat sanak saudara sedang bertandang kerumah anda. Karena rasanya yang pas bila dipadukan dengan rasa apa saja, singkong bisa menjadi jajanan favorit semua kalangan.
Selain murah meriah, rasanya juga enak dan lebih terjaga kebersihannya karena anda membuatnya sendiri dirumah. Bisa untuk camilan keluarga atau saat ada acara dirumah. Jika anda gagal dalam sekali coba, jangan patah semangat untuk mencobanya lagi. Karena lama-lama kita akan terbiasa dan bisa membuatnya hingga menjadi ahli. Selamat mencoba dan samapi jumpa di resep makanan makanan sehat sehari hari berikutnya.
0 Komentar