7 Resep Soto Ayam Lamongan, Jawa, Madura, Banjar, Bening, Kuning Dan Santan

siapa yang tidak tahu soto ayam? Soto ayam menjadi salah satu makanan yang sudah banyak diketahui banyak orang. Di Indonesia banyak sekali soto ayam dengan jenis yang berbeda – beda, setiap soto ayam memiliki ciri khas masing – masing. Tidak heran jika makanan di Indonesia sangat beragam. Tetapi bagi ibu – ibu rumah tangga, untuk menikmati soto dengan berbagai macam jenis mereka lebih memilih untuk membelinya. Padahal membuat soto sendiri di rumah akan lebih nikmat dan lebih irit. Beberapa ibu rumah tangga sering berfikir bahwa membuat soto cukup merepotkan, padahal jika tahu cara dan resepnya tidak begitu menyulitkan.

Berikut ini beberapa resep soto dengan berbagai macam jenis untuk anda coba di rumah:

1. Resep soto ayam khas lamongan



Soto ayam Lamongan adalah jenis soto ayam yang lumayan terkenal juga di Indonesia. Soto yang berasal dari daerah Lamongan dibagian Jawa ini cukup sering dicari banyak orang. Namun sebenarnya membuat Soto ayam sendiri di rumah tidak terlalu sulit. Berikut ini beberapa langkah yang bisa anda gunakan untuk membuat resep soto ayam lamongan yang khas:

Bahan utama:

  • Ayam ½ ekor, di potong kecil – kecil
  • Bahan bumbu soto ayam khas lamongan:
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri 3 biji
  • Jahe 1 ruas
  • Kunyit 1 ruas
  • Ketumbar 1 sendok teh
  • Merica bubuk secukupnya
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 2 batang, digeprek
  • Lengkuas 1 ruas, digeprek

Bahan untuk sayur dan pelengkap resep soto ayam lamongan:

  • Wortel 1 buah, di potong – potong
  • Kol ½ buah, di iris tipis – tipis. Rebus kol sampai matang
  • Daun bawang dan seledri secukupnya
  • Telur rebus secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Kentang goreng yang di iris tipis – tipis (jika anda suka)
  • Bihun secukupnya (jika anda suka)
  • Kecambah secukupnya (jika anda suka)

Cara membuat soto ayam Lamongan

  • Setelah semua bahan dikumpulkan, anda dapat memulai untuk membuatnya. Berikut ini yang digunakan untuk cara membuat resep soto ayam khas Lamongan:
  • Pertama anda dapat mencuci bersih ayam terlebih dahulu.
  • Setelah itu, haluskan semua bumbu kecuali daun jeruk, daun salam, serai, dan juga lenkuas.
  • Jika sudah, anda dapat menumis semua bumbu halus sampai tercium bau harum. Masukkan ayam yang sudah dicuci tadi. Masak sebentar sampai ayam mengeluarkan kaldunya dan bumbu meresap pada ayam.
  • Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan wortel dan masak kembali.
  • Lalu tambahkan garam, merica bubu, gula, dan penyedap rasa jika anda suka. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika kurang pas berikan garam atau gula. Jika sudah sangat pas, anda dapat mengangkatnya.

Cara menyajikan soto ayam Lamongan enak

  • Setelah matang, anda dapat meletakkan soto ayam khas Lamongan pada mangkuk cantik. Jangan lupa untuk memberikan kol rebus, telur rebus, kentang goreng, dan bihun juga sebagai bahan pelengkap. Jika semua bahan sudah dicampurkan, berikan taburan bawang goreng dan seledri sesuai dengan selera anda. Hidangkan dengan sambal dan jeruk nipis agar lebih sedap, sediakan juga nasi dan minuman segar untuk menemani makan keluara anda.

2. Resep soto ayam Lamongan ala kaki lima



Ketika masak sendiri, kadang ada keluhan bahwa masakan tidak sesuai atau tidak sama dengan yang dijual di kaki lima. Rasanya berbeda, mungkin karena cara membuat dan bahannya juga berbeda. Jika anda ingin rasa soto ayam Lamongan yang anda masak seperti yang dijual di kaki lima, berikut ini resep soto ayam kaki lima untuk anda coba di rumah:

 Bahan – bahan soto lamongan ala kaki lima

 Bahan utama:

  •  Ayam ½ ekor
  •  Bahan untuk bumbu soto lamongan:
  •  Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 siung
  • Kemiri 5 biji
  • Kunyit 4 ruas
  • Jahe 2 cm
  •  Daun bawang besar 2 batang
  •  Daun jeruk 5 lembar
  • Serai 2 batang
  •  Merica secukupnya
  •  Garam secukupnya
  •  Gula sedikit saja untuk menggantikan MSG
  • Air 1,5 liter

Bahan pelengkap:

  •  Toge yang disiram air panas secukupnya
  • Kol secukupnya, di iris tipis
  • Kentang resbus secukupnya
  • Daun seledri secukupnya
  • Koya secukupnya
  • Sambal dan jeruk nipis
  • Bawang goreng secukupnya

Cara memasak soto ayam Lamongan kaki lima

  • Setelah semua bahan dikumpulkan, anda dapat memulai untuk memasaknya. Berikut ini cara membuat resep soto ayam lamongan ala kaki lima yang bisa anda tiru di rumah:
  • Pertama, anda harus mencuci bersih ayam terlebih dahulu. Kemudian rebus menggunakan air. Biarkan ayam direbus sampai benar – benar matang.
  • Sembari menunggu, anda dapat menghaluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, kemiri. Jika sudah halus anda dapat menumisnya sampai harum.
  • Masukkan daun jeruk, serai, garam, gula, dan juga merica pada bumbu yang masih di tumis. Agar lebih enak, anda dapat menumisnya dengan minyak yang agak. Tumis sampai berbau harum dan berubah menjadi kuning tua warnanya.
  • Setelah sudah, anda dapat memasukkan bumbu halus yang tadi ditumis pada rebusan ayam, masukkan daun bawang dengan mengirisnya kecil – kecil. Masak dengan menggunakan api kecil. Jika sudah benar – benar matang, maka matikan api dan angkat.
  • Pisahkan ayam dengan rebusan air tersebut. Sisihkan.
  • Untuk membuat sambal, anda dapat menggunakan cabe dan kemiri yang direbus, kemudian haluskan dan berikan garam.
  • Sedangkan untuk membuat koya, anda dapat membuatnya dengan setengah butir kelapa parut yang disangrai hingga kering. Setelah itu tunggu dingin, dan blender dengan menggunakan bawang putih yang sudah digoreng dan diiris tipis – tipis. Berikan sedikit garam dan simpan pada tempat yang tertutup.
  • Pada ayam, anda tidak perlu menggorengnya kembali. Anda bisa mengkonsumsi dengan cara menyuirnya.

Cara menyajikan soto ayam Lamongan ala kaki lima

  • Untuk menyajikannya, ayam yang disuir dan kuah jadikan satu. Kemudian berikan pelengkap seperti tauge, kol, dan kentang. Setelah itu, jika semua sudah disajikan pada mangkuk cantik. Anda juga bisa menaburkan bawang goreng, seledri, dan juga koya pada atas soto ayam Lamongan ala kaki lima. Jangan lupa berikan tempat lain untuk sambal dan jeruk nipisnya. Soto ayam khas Lamongan sudah bisa dinikmati untuk keluarga anda.

3. Resep soto ayam khas Madura


Selain soto Lamongan, ada juga soto ayam khas dari Madura. Karena jarak daerahnya masih bisa dikatakan terlalu dekat maka cara dan rasanya juga tidak beda jauh dari soto Lamongan. Namun tetap saja ada beberapa bagian yang terlihat berbeda. Jika anda ingin mencoba untuk membuat soto ayam khas Madura, berikut ini resep soto ayam khas Madura untuk dicoba di rumah:

Bahan – bahan soto ayam Madura asli

Bahan utama:

  • Ayam 1 ekor, potong kecil sesuai dengan selera anda
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 1 batang, sudah dimemarkan
  • Kaldu ayam bubuk 1 sachet (jika anda suka)
  • Gula pasir ½ sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Daun bawang 2 batang, iris sesuai dengan selera anda
  • Seledri 2 tangkai, iris sesuai dengan selera
  • Tomat 1 buah, irirs menjadi dua belah
  • Bawang goreng secukupnya
  • Bahan untuk bumbu halus soto ayam khas Madura:
  • Bawang putih 3 siung
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 2 cm
  • Kemiri 3 butir
  • Merica butir ½ sendok teh

Bahan untuk pelengkap sajian:

  • Keripik kentang
  • Tauge secukupnya
  • Kol yang dirajang halus
  • Soun
  • Telur rebus
  • Sambal kecap
  • Jeruk nipis secukupnya
  • Kecap asin

Cara untuk memasak soto ayam Madura

  • Setelah semua bahan dikumpulkan, berikut ini beberapa cara yang dapat digunakan untuk membuat resep soto ayam khas Madura:
  • Pertama, seperti biasa. Anda harus mencuci bersih ayam terlebih dahulu.
  • Setelah itu, anda dapat merebus ayam dengan menggunakan 3 liter air. Tunggu hingga air berkurang tinggal setengahny. Angkat ayam dan sisihkan dengan kuah kaldunya.
  • Kemudian, tumis bumbu halus bersamaan dengan daun jeruk dan juga serai. Tumis sampai bau harum keluar, dan masukkan daging ayam untuk kebutuhan suwiran ayam. Masak hingga bumbu meresap pada ayam.
  • Selanjutya, anda dapat menuangkan kalud dan didihkan. Masukkan juga garam, gula, dan kaldu bubuk. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika ada yang dirasa kurang bisa ditambahkan. Masak terus sampai bumbu benar – benar mersap.
  • Untuk ayam suwiran, anda dapat mengambil ayam dari kuah rebusan dan goreng ayam suwiran
  • Pada sentuhan akhir, anda dapat memasukkan daun bawang, seledri, tomat, dan bawang goreng ke dalam kuah rebus.

Cara menyajikan soto ayam khas Madura

  • Setelah matang, anda dapat meletakkan soto ayam khas Madura pada mangkuk cantik. Sajika dengan nasi putih hangat, sayur pelengkap, kripik kentang, soun, ayam suwir, telur rebus, jeruk nipis, kecap asin, dan juga sambel kecap. Soto khas Madura bisa anda nikmati dengan keluarga anda. Itulah cara membuat soto Madura untuk pemula.

4. Resep soto ayam khas Banjar


Seperti yang sudah dikatakan bahwa, resep soto di Indonesia sangat beragam. Berikutnya ada resep soto ayam khas dari Banjar. Untuk cara memasak dan juga rasanya juga berbeda, jika anda penasaran maka anda bisa memasaknya di rumah untuk keluarga anda. Berikut ini beberapa cara untuk memasak soto ayam khas dari Banjar.

Bahan – bahan resep soto ayam Banjar

Bahan umum:

  • Ayam 2 ekor
  • Air secukupnya
  • Air asam dan garam untuk menghilangkan bau amis ayam
  • Bahan untuk bumbu soto ayam Banjar:
  • Bawang merah 25 siung
  • Bawang putih 15 siung
  • Kemiri 10 butir
  • Jahe secukupnya
  • Kunyit secukupnya
  • Ketumbar secukupnya
  • Serai secukupnya
  • Cengkeh secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Pala secukupnya
  • Kayu manis secukupnya

Bahan untuk pelengkap:

  • Telur rebus
  • Lontong
  • Soun
  • Seledri dan daun bawang yang diris tipis – tipis
  • Garam
  • Kecap
  • Cabe giling

Cara membuat soto Banjar dari ayam untuk dijual dan di rumah

  • Setelah semua bahan dan bumbu sudah disediakan, maka anda dapat memulai untuk memasaknya. Berikut ini beberapa cara untuk memasak soto ayam khas banjar:
  • Anda dapat mencuci bersih ayam terlebih dahulu. Baluri dengan air asam dan garam.
  • Jika sudah bersih anda dapat merebus ayam dan angkat. Jika sudah matang, ayam bisa disuwir – suwir.
  • Rajang bahan – bahan untuk bumbu halus, kemudian goreng hingga matang. Blender halus, setelah itu tumis bumbu hangat hingga airnya susut. Sisihkan jika sudah.
  • Tulang ayam tidak perlu dibaung, anda dapat memasukkan lagi ke dalam kuah kaldu. Kemudian anda dapat memasukkan bumbu halus. Untuk bumbu yang utuh bisa anda masukkan dalam kain kasa dan ikat yang kencang. Masukkan dalam kuah kaldu, masak hingga mendidih. Berikan juga garam dan bumbu kaldu. Jangan lupa untuk mencoba rasanya, jika merasa kurang pas anda bisa menambahkan garam atau gula.
  • Setelah itu anda dapat menata soun pada mangkuk cantik, kemudian anda dapat memasukkan keripik kentang, irisan seledri dan dan daun bawang juga ayam suwir. Mudahkan cara memasak soto ayam banjar.

Cara menyajikan soto ayam khas Banjar

  • Untuk menyajikannya anda dapat mengambil mangkuk cantik yang sudah ditata dengan isi soto. Setelah itu anda dapat menyiramkan kuah soto, sajikan dengan pelengkap seperti longtong, perkedel kentang, jeruk nipis, sambal, dan kerupuk. Soto ayam khas Banjar dapat anda nikmati dengan keluarga.

5. Resep soto ayam dengan kuah Santan


Jika anda sering melihat kuah soto bening dan tidak menggunakan santan maka anda juga harus tahu bahwa soto ayam ada juga yang menggunakan santan. Soto ayam dengan kuah santan tidak kalah enaknya dengan beberapa masakan soto lainnya. Berikut ini resep soto ayam santan yang bisa anda coba di rumah:

Bahan – bahan soto ayam kuah santan

Bahan utama:

  • Ayam ½ kg
  • Bumbu racik ayam goreng 1 sachet
  • Bahan bumbu soto ayam kuah santan untuk bumbu halus:
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 1 butir
  • Ketumbar ½ sendok teh
  • Merica ¼ sendok teh
  • Kunyit 2 cm
  • Bahan untuk bumbu soto ayam kuah santan lainnya:
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 1 lembar
  • Sereh 1 batang, digeprek
  • Lengkuas 1 cm, digeprek
  • Kayu manis 1 cm
  • Kaldu bubuk ¼ sendok teh
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula pasir 1 sendok makan
  • Tomat 1 buah, iris tipis
  • Daun bawang 1 batang, iris memanjang
  • Santan ½ butir kelapa, 250 ml.
  • Bahan untuk pelengkap:
  • Bawang merah goreng, sesuai selera
  • Bawang putih goreng, sesuai selera
  • Mie soun 1 bungkus, rendam dengan air panas dan tiriskan
  • Kol ¼ buah, iris lembut
  • Daun seledri 1 batang, iris lembut
  • Kecamabah 1 genggam, siram dengan air panas
  • Kecap manis secukupnya
  • Cabai rawit 15 buah atau sesuai selera

Cara membuat soto ayam kuah santan

  • Setelah semua bahan terkumpulkan anda dapat memulai untuk membuatnya. Berikut ini beberapa cara memasak resep soto ayam santan dengan kuah santan:
  • Pertama, anda bisa mencuci bersih ayam terlebih dahulu. Setelah itu ungkep ayam dengan menggunakan bumbu racik. Tunggu sampai benar – benar matang, setelah itu goreng ayam. Jika sudah dinginkan, suwir dan sisihkan. Tulangnya jangan dibuang, bisa dicampurkan kuah.
  • Selanjutnya anda dapat menumis bumbu kuah yang sudah dihaluskan. Tumis sampai harum, setelah itu anda bisa menambahkan tomat, sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan kayu manis. Tambahkan 3 gelas air.
  • Selanjutnya untuk resep soto ayam dengan kuah santan anda bisa menunggu air dengan bumbu tersebut mendidih. Setelah itu tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan juga santan. Aduk tersu jangan sampai santan pecah. Setelah itu anda dapat menambahkan daun bawang dan coba rasanya, jika memang ada kurang bisa anda tambahkan.
  • Jika sudah pas, maka anda bisa mematikan api dan angkat.

Cara menyajikan soto ayam dengan kuah santan

  • Setelah semua sudah tersedia maka anda bisa meletakkan pada mangkuk cantik. Kemudian tambahkan nasi, soun, kol, kecambah, daun seledri dan ayam. Siram dengan menggunakan kuah. Berikan tabuaran bawang goreng. Sajikan dengan tambahan sambel dan kecap agar lebih nikmat, soto ayam dengan kuah santan bisa anda nikmati.

6. Resep soto ayam dengan kuah bening


Jika anda tidak suka santan karena puya latar  belakang penyakit yang pantangannya salah satunya snatan maka bisa anda gunkan cara buat soto ayam bening.

Bahan – bahan Resep soto ayam kuah bening

Bahan umum:

  • Ayam 500 gram
  • Bumbu halus:
  • bawang merah 6 siung
  • bawang putih 5 siung
  • kemiri 6 butir
  • lada putih 1 sdm
  • jahe 1 inch
  • kunyit 1 inch
  • bumbu soto kuah bening elengkap:
  • serai 2 batang
  • daun bawang 2 batang
  • tomat 1 buah
  • daun jeruk 5 lembar
  • bahan pelengkap:
  • bihun 1 bungkus
  • touge 100 gram
  • sawi hijau 100 gram
  • limau 1 buah
  • garam, gula, air, secukupnya

Cara membuat Resep soto ayam kuah bening

  • setelah semua bahan terkumpulkan, anda dapat membuatnya:
  • cuci ayam dan rebus. Tumis bumbu halus dan serai juga daun jeruk.
  • Masukkan bumbu tumis pada rebusan ayam yang mendidih. Tambah garam, dan gula jika perlu. Masukkan sawi, tauge, daun bawang, tomat , dan seledri.
  • Rebus bihun, tiriskan.
  • Buatlah sambal dan irisan limau

Cara penyajian Resep soto ayam bening

  • Setelah matang, anda bisa menyajikan soto ayam kuah bening dengan bihun dan sambal. Tambahkan nasi hangat agar lebih mantap.
  • Baca juga resep masakan ini: Resep Ayam Goreng Kremes, Kalasan, Ungkep, Bumbu Kuning, Lengkuas Dan Kecap.

7. Resep soto ayam kuah kuning



Soto ayam tak selalu pakai santan namun tetap berwarna karena bumbunya, nah ini cara masak soto bumbu kuning tanoa santan.

Bahan – bahan Resep soto ayam kuah kuning

  • ayam ½ ekor
  • kubis, taoge, bihun secukupnya
  • bawang merah 5 siung
  • bawang putih 4 siung
  • kemiri 3 butir
  • jahe 2 ruas
  • kunyit 1 ruas
  • lengkuas 3 ruas
  • sereh 2 batang
  • kayu manis 1 ruas
  • daun jeruk 4 lembar
  • daun salam 4 lembar
  • tomat 1 buah iris
  • daun bawang potong 2 helai
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis bumbu
  • garam sesuai selera
  • kecap manis secukupnya
  • sasa 1 sendok
  • gula pasir 1 sdm
  • jeruk nipis 1 buah

Cara memasak Resep soto ayam kuah kuning

  • Setelah bahan terkumpul anda bisa memaskanya
  • rebus air sampai mendidih, masukan ayam ke dalam rebusan
  • haluskan bumbu, tumis bumbu hingga harum.
  • Masukan bumbu tumisan ke dalam rebusan ayam.
  • Masukkan garam, sasa, gula. Dan coba rasanya agar lebih pas.
  • Siram tauge dan bihun menggunakan air panas. Sisihkan.
  • Rebus kubis, dan sisihkan
  • Bila sudah matang, matikan kompor. Beres deah cara membuat soto bumbu kuning yang mudah.

Cara menyajikan Resep soto ayam kuah kuning

  • Letakkan kubis, tauge, dan bihun pada mangkuk cantik. Siram dengan ayam dan kuahnya, hidangkan dengan nasi hangat dan minuman segar.


Posting Komentar

0 Komentar