Indonesia memiliki beragam kebudayaan dan adat istiadat. Begitu pula dengan masakan yang begitu banyak di Indonesia. Kuliner Indonesia beragam bahan dan cara memasaknya. Meski kadang dari bahan yang sama, akan tetapi terkadang memiliki nama yang berbeda jika berada pada daerah lain.Anda tertarik untuk mencoba memasak beragam masakan kuliner Indonesia ? Untuk itu berikut ini adalah aneka menu masakan Indonesia yang dapat Anda coba sederhana gak pake ribet dan terbaru.
1. Resep Cara Membuat Sayur Asem Jakarta
Bahan – bahan resep sayur asem Jakarta dan lauknya
- Jagung 2 buah
- Kacang panjang 6 biji
- Kubis 6 ons
- Timun 1 buah
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas
- Asam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
Bumbu halus :
- Cabe kerting merah 3 biji
- Kemiri 3 biji
- Bawang merah 6 biji
- Bawang putih 4 biji
- Terasi udang bakar 1 bungkus kecil
- Gula merah 30 gr
- Tomat 2 biji
Cara memasak sayur asem Jakarta Sajian sedap yang enak
- Haluskan semua bumbu halus, kecuali tomat jangan di haluskan.
- Cuci bersih semua sayuran
- Siapkan panci didihkan air lalu masak jagung hingga matang, masukkan lengkuas, daun salam, bumbu yang di haluskan, dan semua sayuran yang tersisa. Aduk hingga rata.
- Masukkan garam, asam dan gula.
- Tes rasa dan terakhir masukkan irisan tomat
- Sebagai pelengkap Anda bisa menggoreng ikan asin.
- Sajikan resep sayur asem Jakarta sebagai resep masakan Indonesia sehari-hari sederhana.
2. Resep Cara Membuat Ayam Betutu Basah
Bahan-bahan Resep Ayam betutu kuah
- Paha ayam ukuran besar 3 buah
- Bumbu halus:
- Merica ½ sdt
- Ketumbar ½ sdt
- Kemiri 3 biji
- Kunyit 1 ruas
- Garam
- Cabe rawit 5 biji
- Bumbu rajang halus :
- Sereh 1 batang
- Bawang merah 4biji
- Bawang putih 4 biji
- Cabe rawit 5biji
- Jahe
- Lengkuas
- Kencur
- Gula
- Garam
- Daun salam
- Daun jeruk
Cara memasak Ayam betutu kuah :
- Tumis bumbu halus, masukkan bumbu rajang, daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan ayam lalu beri air
- Masak hingga ayam matang
- Beri garam, gula dan icipi rasa. Biarkan air habis dan resep masakan Indonesia tradisional ayam betutu siap di sajikan.
3. Resep Sambal Bawang Surabaya
Bahan – bahan Resep sambal bawang Surabaya
- Cabe rawit 100 gr
- Cabe merah 100 gr
- Bawang merah 150 gr
- Bawang putih 50 gr
- Minyak 300 ml
- Gula 1 sendok teh
- Garam 1 ½ sendok teh
Cara memasak sambal bawang Surabaya
- Blender kasar semua bahan
- Sediakan minyak sedikit pada wajan kecilkan api. Lalu masukkan semua bahan yang telah di haluskan tadi. Usahakan api yang digunakan sangat kecil agar minyak tidak sampai berbuih.
- Tutup dan masak hingga 30 menit. Setelah itu biarkan sampai dingin tetap pada wajan.
- Simpan pada wdah kedap udara.
- Sambal ini bisa di gunakan untuk membuat mie rebus atau untuk memasang daging. Mudah bukan resep masakan Indonesia sehari di rumah yang satu ini?
4. Resep Urap daun singkong
Bahan-bahan Resep Urap jawa:
- Bayam 1 ikat
- Daun singkong 1 ikat
- Pucuk daun pepaya 1 ikat
- Kacang panjang
- Toge
- Kelapa prut ½ butir
- Daun jeruk 3 lembar
- Minyak goreng
Bumbu halus untuk bumbu urap sunda:
- Bawang putih 7 biji
- Cabe merah besar 2 biji
- Cabe rawit 2 biji ( sesuai selera )
- Kencur 3 cm
- Kunyit 1 cm
- Terasi ½ bungkus
- Gula merah 1 sendok makan
- Ketumbar bubuk 1 sendok teh
- Garam secukupnya
Cara membuat Urap – urap sunda sederhana daun singkong
- Siapkan panci untuk mengukus
- Setelah mendidih kukus bayam, daun singkong, kacang panjang, daun pepaya dan juga toge. Jika sudah agak layu , sisihkan.
- Bumbu halus di haluskan.
- Setelah itu tumis bumbu halus dan masukkan daun jeruk. Tumis hingga harum.
- Masukkan juga parutan kelapa dan duk hingga rata. Kecilkan api. Tunggu hingga kelapa menjadi kering dan matikan api.
- Bayam, daun singkong, daun pepaya, kacang panjang dan toge taruh pada piring, tambahkan kelapa parut.
- Aduk hingga merata. Dan jadilah urap – urap yang sedap sebagai resep masakan Indonesia sehari hari ibu rumah tangga.
5. Resep Ayam Bakar Solo
Bahan utama resep ayam bakar wong solo:
- Ayam kampung 2 ekor, belah menjadi 4 bagian
- Daun salam 4 lembar
- Serai 2 batang, memarkan
- Lengkuas 5 cm memarkan
- Gula merah 2 sendok amkan
- Kecap manis 8 sendok makan
- Garam sekupnya
- Air kelapa 600 ml
- Bumbu halus untukresep sambal ayam bakar wong solo :
- Bawang merah 15 biji
- Bawang putih 8 biji
- Kemiri 8 biji
- Kunyit 4 cm
- Jahe 4 cm
- Ketumbar 2 sendok teh
- Merica ½ sendok teh
- Jinten ½ sendok teh
Resep Cara memasak Ayam bakar Solo paling enak dan berkesan
- Tumis bumbu halus sampai harum dan bumbu lainnya berupa garam, daun salam,serei, lengkuas , gula, garam. Tambahkan air kelapa dan masukkan ayam.
- Ungkep ayam menggunakan air kecil
- Setelah ayam agak habis airnya. Cicipi rasa. Setelah enak angkat ayam.
- Setelah itu bakar ayam sambil di olesi bumbu, kecap manis dan juga minyak.
- Ayam bakar siap di sajikan. Salah satumenu bekal makan siang kantor yang enak.
6. Resep Pepes Ikan Kembung Bumbu Pedas
Bahan – bahan Resep pepes ikan kembung bumbu pedas
- Ikan kembung 7 ekor
- Jeruk nipis 2 biji
- Cabe merah keriting 1 ons
- Cabe rawit merah ½ ons
- Kemangi 2 genggam
- Tomat 5 biji
- Daun salam secukupnya
- Serei 1 batang
- Bawang merah 15 siung
- Sangari kemiri 7 buah
- Jahe 1 ruas
- Kunyit 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Daun jeruk
- Belimbing wuluh
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk 1 bungkus
- Daun pisang 2 lembar untuk membungkus
- Tusuk gigi untuk semat
Cara memasak pepes ikan kembung bumbu pedas
- Ikan kembung di siangi dan di beri perasan air jeruk nipis.
- Haluskan bumbu halus
- Daun jeruk, daun salam, kemangi dan belimbing wuluh campurkan dengan bumbu halus dan beri garam, gula dan juga kaldu bubuk. Tes rasa.
- Campurkan bumbu dengan ikan lalubiarkan selama 20 menit
- Bungkus ikan pada daun pisang dan juga bumbu – bumbu. Sematkan dengan tusuk gigi.
- Kukus dengan panci presto selama 1 jam sampai benar – benar matang dan tercium bau harum
- Sajikan dengan nasi hangat. menu bekal makan siang anak sekolah praktis dan sehat.
7. Resep Sambal Matah Ikan Goreng
Bahan – bahan Resep sambal matah :
- Cabe rawit hijau 10 biji
- Tomat 2 buah
- Bawang merah 8 biji , iris tipis
- Jeruk nipis 1 biji
- Minyak panas
- Garam secukupnya
- Gula putih
- Sereh 5 batang iris tipis
Cara memasak Resep sambal matah
- Cuci semua bahan di atas, lalu potong dadu tomat dan cabe rawit.
- Campur semua bahan pada mangkuk. Beri bumbu berupa garam, gula dan juga perasan jeruk. Beri minyak yang telah di panaskan , aduk merata.
- Sambal matah siap di sajikan dengan ikan goreng untuk resep masakan Indonesia sehari-hari untuk pemula.
8. Resep Gudeg Jogja Basah
Bahan – bahan Resep Gudeg Jogja kerecek
- Bawang merah 10 biji
- Bawang putih 5 biji
- Kemiri 3 butir
- Ketumbar 3 sendok makan
- Gula merah 135 gr
- Garam ½ sendok makan
- Nangka muda 1 kg
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm
- Santan encer 1000 ml
- Daging sapi 400 gr
- Serei 1 batang
- Telur 4 biji
Cara memasak Gudeg Jogja
- Rebus daging sapi hingga empuk dan kaldunya di simpan
- Telur di rebus
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas, ketumbar, kemiri dan kaldu sapi sedikit.
- Kuah gudeg : masukkan nangka muda, serei yang di geprek, lengkuas, daun salam, gula merah, tambahkan gula. Tambahkan juga sisa air rebusan. Jika kurang bisa tambahkan air.
- Rebus 15 – 20 menit
- Gudeg akan menjadi berubah warna menjadi coklat.
- Letakkkan telur dan juga tambahkan santan dan air lalu rebus lagi dan tutup panci hingga 20 menit.
- Cicipi rasa dan angkat sajikan.
9. Resep Sempol Udang Rebon
Bahan – bahan Resep Sempol udang rebon
- Tepung terigu 1 gelas
- Tepung aci ¼ gelas
- Telur 1 biji
- Bawang putih 4 siung
- Daun bawang 2 batang
- Udang rebon 4 sendok makan
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Garam secukupnya
Cara memasak Resep Sempol udang rebon
- Bawang putih di haluskan dan juga udang rebon. Masukkan tepung terigu, tepung aci,dan air. Uleni hingga kalis.
- Siapkan tusuk sate, dan bentuk adaonan tadi menjadi bulat – bulat. Tusukkkan pada tusuk sate lalu di bentuk memanjang dan juga di tekan – tekan.
- Didihkan air, lalu rebus sempol tersebut hingga matang. Sempol akan mengapung jika sudah matang.
- Panaskan minyak, lalu telur di beri garam lalu masukkan sempol pada adonan telur tadi. Goreng sempol hingga setengah matang, lalu angkat dan celupkan lagi pada daonan telur lalu goreng lagi hingga matang.
- Sajikan dengan mayonaise atau saus sambal untuk pilihan resep masakan Indonesia untuk suami tercinta.
10. Resep Rawon enak dan mudah
Bahan utama:
- Daging sapi ½ kg
- Kecambah 2 ons
- Serai 1 batang
- Daun jeruk 5 lembar
- Air 1 liter
- Kaldu bubuk
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
Bumbu halus :
- Bawang merah 7 butir
- Bawang putih 3 biji
- Kunyit 2 cm 1 biji
- Jahe 2 cm
- Kluwek 3 biji
- Kemiri 2 biji
- Cabe keriting 1 biji ( sesuai selera )
- Pelengkap:
- Telur asin
- Sambal rawit
- Kerupuk udang
Cara memasak Rawon special enak dan mudah rasa istimewa
- Daging sapi di presto selama kurang lebih ½ jam
- Haluskan bumbu
- Pansakan minyak dan tumis bumbu yang di haluskan. Tumis hingga tercium bau yang harum.
- Masukkan daging sapi yang telah di potong – potong.
- Setelah tercampur dengan bumbu, masukkan air.masukkan garam dan gula, tambhakan juga lada dan kaldu bubuk. Icipi rasa. Tunggu air hingga meresap pada daging.
- Sajikan dengan kecambah dan juga sambel rawit. Siap di sajikan. Inilah salah satu resep menu bekal makan siang praktis.
0 Komentar