Dendeng balado adalah makanan khas Padang, Sumatera Barat yang terbuat dari daging sapi has dalam yang direbus kemudian digoreng. Bagi anda yang pernah jalan-jalan ke Padang mungkin sudah tidak asing lagi dengan kuliner yang satu ini. Dendeng Balado. Dendeng balado ini sebenarnya ada 2 jenis, dendeng balado Basah yang biasanya orang Padang bilang "Dendeng Lambok" dan dendeng balado kering.
Kali ini saya akan berbagi Resep membuat dendeng balado basah khas Padang.
I.Resep Dendeng Balado Basah Khas Padang
Bahan bahan untuk membuat dendeng balado basah Khas Padang:
Bahan Untuk Kaldu Sapi:
- 500 gr daging sapi has dalam
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 1 cm jahe, haluskan
- 2 cm lengkuas, haluskan
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya Garam
- Secukupnya air kelapa
Bahan untuk bumbu balado
- Cabe merah keriting 10 - 15 buah, tumbuk kasar
- 6 buah bawang merah, tumbuk kasar
- Tomat 2 buah, tumbuk kasar
- 3 lembar daun jeruk
- Secukupnya Garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya air kaldu
- 2 sdm air Asam jawa
- 9. Minyak untuk menggoreng
II.Berikut Ini Cara membuat Dendeng Balado Basah Khas Padang yang Lezat, Bikin Ketagihan
- Rebus daging dalam air kelapa yang sudah disiapkan bersamaan dengan bumbu halus untuk kaldu dan daun salam sampai empuk
- Tiriskan daging, air rebusannya jangan dibuang
- Potong daging mengikuti serat daging setelah itu memarkan
- 4. Goreng daging sampai matang, angkat lalu tiriskan
III.Untuk Bahan Bumbu Balado
- Giling kasar cabe merah keriting, tambahkan bawang merah dan tomat yang ditumbuk kasar
- Panaskan minyak goreng secukupnya
- Tumis bumbu balado yang telah ditumbuk kasar dengan api sedang
- Tambahkan garam, gula, daun jeruk, dan air kaldu rebusan sambil diaduk sesekali
- Tambahkan air asam jawa dan koreksi rasa
- Tuangkan daging dendeng yang sudah digoreng ke dalam tumisan bumbu balado
- Masak hingga air asat dan bumbu balado matang dan harum
- Angkat dan sajikan
Dendeng Balado Basah siap disantap dengan sepiring nasi hangat
Selamat mencoba kuliner khas Padang
0 Komentar