RESEP ES GOYOBOD BANDUNG


 Segarnya menikmati es campur khas Bandung dan juga dikenal asli Garut dari resep es goyobod sederhana yang dapat dibuat dengan cara mudah dan praktis. Namun kita juga bisa melengkapi penyajiannya dengan bahan yang lebih spesial komplit seperti tape ketan hitam dan kolang-kaling, bahkan yang suka lebih gurih bisa menambahkan santan.

I.Resep Es Goyobod Bandung

Goyobod Kliningan adalah gerai es goyobod yang sangat terkenal di Bandung. Karena kesegarannya es goyobod menjadi minuman tradisional yang sekarang tidak hanya mudah ditemui di Bandung dan garut saja, namun juga kota-kota lainnya di Jawa Barat.

Bahan mirip jelly yang bertekstur kenyal dipotong kotak adalah ciri khas utama dalam penyajiannya. Selain aci kawung atau tepung aren, goyobod yang terbuat dari tepung hunkwe dari sari pati kacang hijau sangat mudah untuk kita praktekkan di rumah.


II.Bahan Es Goyobod :

  • 60 gram tepung hunkwe
  • 400 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 tetes pasta strawberry
  • Bahan sirup gula :
  • 100 gram gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 200 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • Bahan pelengkap penyajian :
  • 2 buah alpukat, kerok daging buahnya
  • 1 bungkus sagu mutiara atau pacar cina, rebus sebentar
  • 200 gram tape singkong dipotong-potong dadu
  • Secukupnya susu kental manis
  • Es serut atau pecahan es batu
  • Apabila ingin lebih spesial, maka bisa tambahkan tape ketan hitam, kolang-kaling, kelapa muda bahkan santan atau sesuai selera deh.


III.Cara Membuat Es Goyobod :

  • Siapkan panci kecil, lalu tuangkan air, hunkwe, garam dan pasta strawberry, selanjutnya aduk rata dan didihkan sambil terus diaduk-aduk.
  • Masak sampai adonan mengental, kemudian tuang ke dalam loyang atau wadah persegi. Biarkan adonan dingin dan mengeras, selanjutnya tinggal dipotong-potong dadu.
  • Begitu juga dengan bahan sirup gula, didihkan sambil diaduk-aduk hingga gula larut, lalu matikan api dan biarkan dingin.


IV.Cara Penyajian Es Goyobod

  • Tahap terakhir tentunya adalah penyajian, siapkan mangkuk saji, tata potongan hunkwe, alpukat, sagu mutiara, tape singkong, serutan atau pecahan es batu, yang kemudin disirami dengan sirup gula dan susu kental manis. Es goyobod yang enak dan segar namun sederhana sudah bisa kita sajikan di rumah.


Posting Komentar

0 Komentar