I.RESEP ES PISANG IJO
- Adonan kulit :
- 8 buah pisang raja matang
- 200 gram tepung terigu
- 30 gram tepung beras
- 30 gram tepung tapioka (sagu tani)
- 1/2 sdt garam
- 2 sdt pasta pandan
- 500 ml santan encer
- Saus :
- 80 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- 1 sdt vanili bubuk
- 600 ml santan encer
- Pelengkap :
- es serut atau es batu dihancurkan
- sirup ABC rasa melon atau sesuai selera
- daun pisang atau plastik tahan panas untuk membungkus
II.CARA MEMBUAT ES PISANG IJO
- Cara membuat dadar kulit, yaitu campur rata semua bahan. Panaskan teflon berdiameter 20 cm lalu tuang adonan, tunggu hingga meletup-letup kemudian angkat. Lakukan hingga adonan habis atau menjadi 8 lembar dadar untuk kulit.
- Letakkan setiap 1 buah pisang di atas selembar dadar, gulung sampai pisang tertutupi kemudian gulung lagi menggunakan daun pisang atau plastik tahan panas.
- Kukus selama 30 menit, angkat dan biarkan sebentar hingga dingin baru kemudian dibuka bungkus daun pisangnya.
- Campurkan semua bahan saus dengan rata lalu didihkan di atas api kecil agar tidak gosong serta masak sambil terus diaduk hingga mengental (buat takaran saus 2x lipat resep apabila ingin menghidangkan dengan saus yang lebih banyak).
- Potong-potong pisang ijo dan tata dalam piring atau mangkuk saji kemudian hidangkan bersama saus dan pecahan es batu. Sirami dengan sirup dengan rasa sesuai selera, seperti coco pandan atau sirup melon dalam resep ini.
0 Komentar