Resep Cara Membuat Bajigur, Minuman Hangat Kaya Manfaat

 Minuman tradisional masyarakat Sunda ini memiliki aroma dan rasa yang khas. Perpaduan hangatnya jahe, gurihnya santan, dan rasa manis dari gula merah membuat bajigur terasa enak sekali.Berbahan dasar rempah-rempah bajigur memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Salah satunya dapat meningkatkan sistem imun, mengatasi masalah pencernaan, mengatasi penuaan dini, menjaga kadar kolesterol, dan lain sebagainya.Apa lagi di musim penghujan atau musim dingin, bajigur cocok banget untuk dikonsumsi. Pasti badan akan terasa lebih hangat dan sehat. Simak resep lengkapnya di bawah ini yuk!



1. Persiapkan bahan-bahan

Bahan air jahe:

  • 1 lt air
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang kayu manis
  • 200 gr gula merah
  • ½ sdt garam
  • Bahan santan:
  • 200 ml air
  • 250 ml santan kental

Baca Juga

  • 10 Cara Membuat Makanan Ringan Berbahan Singkong
  • Resep Cara Membuat Ketan Durian
  • Resep Cara Membuat Udang Tepung Sambal Matah
  •  

    2. Membuat air jahe

    • ,Bakar tiga ruas jahe sampai aromanya keluar lalu memarkan, sisihkan. Dalam panci didihkan air. Selanjutnya masukkan jahe, pandan, kayu manis, garam dan gula merah yang telah dicacah. Aduk sampai gula larut dan tercampur rata, matikan kompor.

    3. Membuat air santan

    • Masukan santan kental dan air di atas panci, aduk sampai tercampur rata. Nyalakan kompor dengan api kecil agar santan tidak pecah, masak sekitar lima menit atau sampai mengental.

    4. Sajikan

    • Siapkan gelas saji lalu tuang air jahe secukupnya, campur dengan air santan, aduk. Bajigur siap dihidangkan!

    Nah, itulah resep minuman tradisional Jawa Barat 'bajigur' yang selain hangat dan enak memiliki banyak manfaat juga untuk tubuh. Semoga bermanfaat!

    Posting Komentar

    0 Komentar